-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕрофессор_—елезнЄв

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.08.2011
«аписей: 2126
 омментариев: 18898
Ќаписано: 23134

’олестерин мифы и реальность

ѕонедельник, 21 Ќо€бр€ 2011 г. 13:27 + в цитатник

ѕоследнее врем€ очень много везде и всех пугают страшным словом холестерин.

’очу внести немного €сности в этот вопрос

4524271_holesterin (634x343, 28Kb)

’олестерин-это продукт животного синтеза и содержитс€ в продуктах животного происхождени€(молочные,м€со и €йца)

¬ организме человека больше всего холестерина содержитс€ в ткан€х мозга и печени.

¬ продуктах очень много холестерина в €ичном желтке

ћы привыкли представл€ть холестерин как что-то очень вредное и опасное, хот€ он играет очень важную роль в человеческом организме

»з холестерина образуетс€ желчь, котора€ оказывает содействие перевариванию пищи

’олестерин входит в состав  клеточных мембран

¬ конце концов ,из холестерина образовываютс€ гормоны коры надпочечных желез,  половые гормоны

“от холестерин, который мы употребл€ем с пищей, отнюдь не вредит человеку. 

ќпасен тот холестерин ,который синтезируетс€  в нашем организме( в печени и кишечнике)

≈сли в организме есть равновесие между холестерином и его антагонистами (вещества-которые удерживают его в растворенном состо€нии)-это здоровый организм

ѕоказатели холестерина

·                                 ќбщий холестерин                                       

·  ћенее 200мг/дл: нормальный уровень холестерола

·  200 - 239 мг/дл: : максимально допустимое значение, высокий уровень холестерина в крови

·  240 мг/дл и выше: слишком высокий уровень холестерина в крови

Ћѕ¬ѕ холестерин

·  ћенее 35 мг / дл: низкий уровень холестерина Ћѕ¬ѕ (чем выше этот показатель, тем лучше)

ЋѕЌѕ холестерин

·  менее 100 мг / дл: нормальный показатель дл€ людей с сердечными заболевани€ми

·  ћенее 130 мг / дл: нормальный показатель дл€ людей, не имеющих сердечных заболеваний

·  ќт 130 до 159 мг / дл: максимально допустимый уровень, высокий риск возникновени€ сердечно-сосудистых заболеваний

·  160 мг / дл или выше: очень высокий риск возникновени€ сердечно-сосудистых заболеваний

“риглицериды

·  ћенее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов

·  200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень

·  400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов

·  Ѕолее 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

≈сли оценивать риск возникновени€ сердечно-сосудистых заболеваний, то более информативным €вл€етс€ показатель соотношени€ Ћѕ¬ѕ и ЋѕЌѕ, чем сравнение общего уровн€ холестерина и триглициридов.

≈стественно, лучше, когда в организме высокий уровень Ћѕ¬ѕ и низкий уровень ЋѕЌѕ, чем наоборот.

Ќа рисунке сосуд здоровый и с холестериновой бл€шкой

4524271_highbloodcholesterol (450x451, 36Kb)

∆»–џ Ќ≈Ћ№«я ѕќЋЌќ—“№ё »— Ћё„ј“№

         »з жиров состо€т оболочки нервных волокон, они вход€т в структуру клеточной стенки, а также необходимы дл€ делени€ клеток и синтеза важных гормонов. Ќедостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нЄм содержатс€, нарушению работы нервной и гормональной системы.

         ”чтите, что среди потребл€емых вами жиров животные должны составл€ть всего четверть, остальные должны быть растительными.

∆»–џ Ќјƒќ ќ√–јЌ»„»¬ј“№

         »збыток жиров не только откладываетс€ организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

         ∆ир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутс€ обезжиренными. Ќапример, в «ƒокторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. ≈сть жир в шоколаде и печенье, в последнем в среднем содержитс€ 20 процентов жира. ∆ивотные и растительные жиры одинаково калорийны.

 

  ƒобавки, снижающие уровень холестерина

 ¬итамин ≈

 ќмега-3 жирные кислоты.

—одержатс€ в рыбьем жире, масле льн€ного семени, рапса и масла примулы.

·  «елЄный чай..

·  „еснок. ·  —оевый белок..
 роме того, со€ помогает снизить уровень холестерина благодар€ увеличению секреции желчных кислот.

·  Ќикотинова€ кислота (витамин B3).

·  ‘олиева€ кислота, ¬итамин B12 и ¬итамин B6.

‘акторы риска, св€занные с высоким уровнем холестерина

·  —ид€чий образ жизни.

·  ќжирение·   урение. ·  ѕотребление продуктов

·  Ќаследственность

¬џ¬ќƒ:умеренное употребление холестеринсодержащих продуктов,анализ крови на холестерин,правильное питание,включа€ добавки,здоровый и активный образ жизни-залог вашего хорошего здоровь€!

ѕрофессор —елезнЄв

–убрики:  ƒл€ здоровь€ и красоты
ћетки:  

ѕроцитировано 61 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



Ёнзима   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 Ќо€бр€ 2011 г. 13:33 (ссылка)
Ёто интересно знать: "’олестерин...  ак хочу, так и верчу"
http://goldinair.ru/publ/2-1-0-13
≈сли ¬ы не знакомы с этим шедевром, ѕрофессор - рекомендую. Ќе пожалеете!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lebedeva-3-3   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 Ќо€бр€ 2011 г. 13:45 (ссылка)
ѕо моему мнению, ученые сами не очень понимают, что к чему. ѕосто€нно мен€етс€ их позици€ и по витаминам, и по холестерину, и по субпродуктам...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 21 Ќо€бр€ 2011 г. 14:18ссылка
ѕолностью согласна!!!! посто€нно новые исследовани€ и новые факты!!!
LERARS   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 Ќо€бр€ 2011 г. 17:27 (ссылка)
.
0_1736b_16e5d737_orig (450x400, 81Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 Ќо€бр€ 2011 г. 19:21 (ссылка)
≈стественно, чем больше изучают проблему, тем больше узнают о ней подробностей, и при этом первоначальные предположени€ и интерпретации давних опытов могут оказатьс€, да часто и оказываютс€ ошибочными.
¬от как например вот это: "≈сли оценивать риск возникновени€ сердечно-сосудистых заболеваний, то более информативным €вл€етс€ показатель соотношени€ Ћѕ¬ѕ и ЋѕЌѕ, чем сравнение общего уровн€ холестерина и триглициридов." ”вы это утверждение уже устарело.
¬ыводы из статьи "–оль дисфункции эндотели€, воспалени€ и дислипидемии в атерогенезе" (http://www.rql.com.ua/cardio_j/2007/5/lutay.htm):
"1. ¬оспалительный процесс при атеросклерозе €вл€етс€ следствием универсальной ответной реакции эндотели€ на повреждающее действие различных по природе повреждающих факторов, известных как факторы риска. “акой взгл€д объедин€ет две попул€рные гипотезы атерогенеза Ц Уќтвет на повреждениеФ и воспалительную теорию.
2. ¬ атерогенезе важна€ роль принадлежит воспалению, однако отличительной чертой атеросклеротического процесса €вл€ютс€ характерные изменени€ метаболизма липопротеинов.
3. —-реактивный протеин, €вл€€сь неспецифическим маркером системного воспалительного ответа и предиктором неблагопри€тного прогноза ишемической болезни сердца, при атеросклерозе, возможно, в большей мере отражает индивидуальную иммунную реактивность организма, чем выраженность повреждающего воздействи€, вызвавшего воспалительную реакцию.
4. Ќормальный уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности ЋѕЌѕ не исключает риск развити€ атеросклероза. ƒл€ определени€ атерогенности крови необходимо более детальное определение фракций (субфракций) липопротеинов."
ѕохожие выводы и в статье "’олестерин и атеросклероз: традиционные взгл€ды и современные представлени€" (http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html)
≈ще рекомендую почитать весьма интересную статью по теме http://don-ryabtseff2010.narod2.ru/pervoprichina_i...-endotelilalnaya_disfunktsiya/

Ёто утверждение "”чтите, что среди потребл€емых вами жиров животные должны составл€ть всего четверть, остальные должны быть растительными." устарело лет этак на 50.
"—уточна€ потребность взрослого человека, по данным »нститута питани€ јћЌ ———–, составл€ет 95-100 г жиров животного и растительного происхождени€, включа€ растительное и животное масло в натуральном виде, топленые животные жиры, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиес€ в различных продуктах питани€. ƒол€ растительных масел должна составл€ть 30% общего количества всех жиров, при этом должно соблюдатьс€ оптимальное соотношение жирных кислот в составе суточного рациона жиров, %: полиненасыщенных - 10, насыщенных - 30, мононенасыщенных - 60. —уточна€ потребность в незаменимой полиненасыщенной линолевой кислоте составл€ет 2-5 г (1-2% калорийности рациона)." (http://www.comodity.ru/handbook2/77.shtml)  ак видите, здесь указано, что растительных масел нужно потребл€ть всего 30% от общего количества всех жиров.
ј "ѕопул€рна€ медицинска€ энциклопеди€" пр€мо говорит: "ќптимальным следует считать соотношение, когда животные жиры составл€ют 70% суточного потреблени€ жиров, а растительные - 30%." (http://www.bibliotekar.ru/624-2/117.htm)
Ќу и кто врет?
—еверные народы, эскимосы, чукчи растительных масел до недавнего времени не знали и питались животными жирами, потребл€€ их в количествах, куда больших, чем потребл€ют эти жиры европейцы. ѕри таком питании северные народы не вымерли, даже более того, эскимосы-инуиты попали в  нигу рекордов √иннесса за "—амый низкий уровень сердечных заболеваний": "»нфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере  анады и –оссии, а также в √ренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) ј ведь редакци€ этого издани€ известна своей дотошностью при проверке фактов.
“ак что нехорошо нас обманывать. "¬спомина€ нынешних врачей ко мне всЄ чаще приходит мысль, что слово "врач" и слово "врун" имеет один и тот же корень, смысл и происхождение. (неизвестный автор) :-)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 21 Ќо€бр€ 2011 г. 22:56ссылка
”х,ты какой интересный комментарий)))ѕр€мо репу почесал)))я придерживаюсь того мнени€,что написал выше ќбманывать не пыталс€,каждый сам решает чему верить
Wetch   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 Ќо€бр€ 2011 г. 02:18 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bagira-bo   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 10:15 (ссылка)
ќтносительно недавно был разработан энтеросорбент ‘»Ўант —, способствующий эффективному снижению высокого уровн€ холестерина без побочных эффектов. ¬от тут есть подробности - http://www.fishants.ru
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку