-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Профессор_Селезнёв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2011
Записей: 2126
Комментариев: 18898
Написано: 23134

Хурма-королева зимнего стола

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 14:33 + в цитатник


Оранжевое солнце-ХУРМА

4524271_UntitFFFled1 (700x466, 158Kb)
Хурму часто называют оранжевым солнцем.

Действительно, львиная доля полезных свойств досталась этой ягоде от цвета, которым ее щедро наградила природа.

Ученые уверены, что оранжевый цвет не только поднимает настроение, но и благотворно влияет на здоровье.

В оранжевых плодах содержится большое количество антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Эти агрессивные молекулы кислорода образуются в процессе жизнедеятельности организма и провоцируют в нем процессы, сходные с ржавлением или гниением, что, в конце концов, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, активизирует процессы старения.

Чтобы обезвредить этих «агрессоров», диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше овощей и фруктов оранжевого цвета.

Одно из первых мест в борьбе со свободными радикалами занимает хурма (наряду с цитрусовыми).

В ней содержится особо действенная комбинация соединений геспиридина и нарингенина - мощнейших антиоксидантов.

Кроме бесценного набора антиоксидантов, нежная мякоть хурмы содержит большое количество витаминов и минералов.

Содержащиеся в хурме дубильные вещества наделяют ее противомикробными свойствами.

Особенно полезно лакомиться хурмой тем из нас, у кого стрессовая и напряженная работа: это успокаивает нервы

Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.

Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Советы гурманам
Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами и полезными свойствами хурмы, к ней нужно найти особый подход.

Для начала нужно правильно выбрать плод.

У незрелых (либо у неопыленных плодов), как правило, терпкий и вяжущий вкус.

Зрелой хурме присущ ярко-оранжевый (или даже темно-коричневый, в зависимости от сорта) цвет.

Обращайте внимание на коричневые полоски на кожице; чем больше полосок, тем слаще ягода.

Плод должен быть полупрозрачным, плодоножка сухой, а мякоть желеобразной.

Именно такой плод самый полезный!!!

Учтите, если на хурме имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что плод начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку.

Лучше всего ее замораживать: в таком виде она может храниться до шести месяцев.

Кроме того, заморозка - это один из способов избавления от терпкости плодов. Еще один метод - поло¬жить ягоду в теплую воду (30-40 градусов) на 10-12 часов.

Если терпкость хурме придает ее незрелость (а не опыление), то можно положить плоды в пакет вместе с яблоками или помидорами, которые выделяют такое вещество, как этилен, помогающее хурме быстрее созреть. И через пару дней хурму уже можно будет есть.

ЕШЬТЕ ХУРМУ,ПОКА ПРОДАЮТ,КОПИТЕ ВИТАМИНЫ!!!

ПРОФЕССОР СЕЛЕЗНЁВ
 

Рубрики:  Еда
Для здоровья и красоты
Метки:  

Процитировано 99 раз
Понравилось: 16 пользователям



klimur   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 14:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Maruskevi4   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо! Нужная информация1
Ответить С цитатой В цитатник
Domenika_Live   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 15:22 (ссылка)
Профессор_Селезнёв, Большое спасибо Вам за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
манерка   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 16:27 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
SelenArt   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 16:58 (ссылка)
Очень люблю хурму!
Ответить С цитатой В цитатник
travina66   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 17:04 (ссылка)
Обожаю хурму и много слышала о ее пользе. Спасибо, что конкретизировали все ее "вкусности" и "полезности"!
Ответить С цитатой В цитатник
деонисимо   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 18:02 (ссылка)
интересные факты.
Ответить С цитатой В цитатник
jkz5jkz   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо за важную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Famar   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 21:39 (ссылка)
Спасибо за совет, как правильно выбирать хурму, а то уже приходилось промахиваться. Все дело в привычке покупать только самые дешевые продукты, и эта привычка идет впереди меня и диктует, диктует... А что делать, если, сами знаете что.
Ответить С цитатой В цитатник
Сабалак   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНА1951   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 23:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ELMED   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 11:34 (ссылка)
обожаю хурму лучшие Картинки с надписями Про день бесплатные
Ответить С цитатой В цитатник
Poloniya   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 15:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку