-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕрофессор_—елезнЄв

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.08.2011
«аписей: 2127
 омментариев: 18892
Ќаписано: 23128

”ксус-необычное применение

¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 10:29 + в цитатник

ќбычный уксус

и необычное применение

”Ќ» јЋ№Ќќ≈ « »—Ћќ≈ ¬»Ќќ»

 

4524271_62894734_aa026326 (413x413, 45Kb)

”ксус известен более 10 тыс€ч лет и об€зан своим по€влением виноделам (по-французски vinaigre значит «кислое вино»).

≈сли емкость с вином пару-тройку недель подержать откры­той, то вино скисает и превращаетс€ в уксус.

 акому-то практичному человеку пришла в го­лову мысль не выливать скисшее вино, а попы­татьс€ найти этой жидкости применение.

» вы€снилось, что новый продукт обладает р€дом уникальных свойств: преп€тствует пор­че продуктов, дезинфицирует воду, разм€гчает волокна м€са, избавл€ет от многих хворей, уто­л€ет жажду и очень хорош как приправа.

— тех пор стали специально сквашивать вино.

» по­€вилс€: уксус из белого или красного вина, ук­сус из хереса, мадеры или портвейна, из €блок, риса...

«аметив, что пр€ные растени€, брошен­ные в чан с уксусом, отдают ему все свои арома­ты, уксус начали настаивать на эстрагоне, грец­ких орехах, кинзе, чабреце, анисе, кардамоне, розовых лепестках.

ј в наше врем€ изобрели и синтетический уксус.

ѕ–»ћ≈Ќ≈Ќ»≈ ¬  ”Ћ»Ќј–»»

”ксус — главный компонент маринадов и мно­гих соусов.

”ксус в умеренной дозе разм€гчает волокна м€са, что учитываетс€ при приготов­лении шашлыка.

Ќеобходим он и дл€ приго­товлени€ гор€чих м€сных и рыбных блюд.

”к­сус используют дл€ приготовлени€ горчицы, салатных заправок, подкислени€ борща, пель­меней, засолки и мариновани€ сельди и т.д.

Ћюбой уксус (промышленного или домаш­него изготовлени€) после его разведени€ же­лательно настаивать 1-2 недели на пр€ных растени€х: лимонной цедре, листь€х черной смородины, липовом цвете, лавровом листе, антоновских €блоках, укропе, базилике, чесно­ке, петрушке, сельдерее, эстрагоне.

ƒл€ дости­жени€ пикантной нотки добавл€ют имбирь, красный перец, корицу.

»« „≈√ќ ƒ≈Ћјё“ ” —”—?

—ырьем может служить все, что содержит угле­воды: фрукты, €годы, зерно и даже древесина. ”ксус €блочный натуральный получаетс€ пу­тем окислени€ с помощью уксуснокислых бак­терий €блочных виноматериалов, соков

. ”ксус натуральный спиртовой получаетс€ пу­тем окислени€ с помощью уксуснокислых бак­терий этилового спирта (ректификата).

—толовый уксус готов€т из разбавленной дис­тиллированной водой уксусной кислоты.

ѕ–»ћ≈Ќ≈Ќ»≈ ¬ ’ќ«я…—“¬≈

—текл€нна€ посуда будет лучше блестеть, если после мыть€ ополоснуть ее водой, в которую добавлен уксус, а затем — чистой водой.

≈сли алюминиева€ посуда почернела, протри­те ее тканью, смоченной в слабом растворе ук­суса, после чего промойте теплой водой.

ќконные стекла моют теплым раствором ук­суса (2 ст. ложки на литр воды).

ƒл€ чистки м€гкой мебели ее покрывают боль­шой чистой тр€пкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. ложка на 1 литр воды) и выбивают.

“еплый уксус выводит п€тна с мельхиоровой посуды, керамической плитки и с ткани. Ѕеловатый осадок со стенок графина удал€ют гор€чей водой с добавкой уксусной эссенции (1 ч. ложка на 2 литра воды) и затем тщательно прополаскивают.

“ак же удал€етс€ зеленова­тый налет со стенок ваз дл€ цветов.

 репкий раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 ста­кан воды) помогает вычистить засаленный воротник пиджака или пальто; ванну, ракови­ну, эмалированную посуду; придает блеск по­золоченным дерев€нным рамам.

≈сли замша затвердела, см€гчить ее можно, протерев водой с уксусом (3 ст. ложки на литр воды).

«апах затхлого хлеба исчезнет, если проте­реть хлебницу или буфет раствором уксуса.

ѕри чистке молодого картофел€, свеклы, мор­кови, грибов кожа рук не потемнеет, если кис­ти заранее смазать уксусом и дать им высох­нуть, не вытира€.

— помощью уксуса можно защититьс€ от кома­ров, поскольку насекомые его не люб€т: нужно смешать в равных пропорци€х уксус с водой и смочить этим раствором открытые части тела.

Ќаравне с комарами уксус не перенос€т и му­равьи: если они завелись у вас в доме, уксус нужно плеснуть в щели, откуда муравьи по€вл€ютс€.

”ксус уничтожает запахи на кухне во врем€ приготовлени€ пищи: дл€ этого нужно од­новременно с готов€щейс€ едой вскип€тить в небольшой емкости немного воды с уксусом, и запахи исчезнут.

ѕрофессор —елезнЄв

–убрики:  ѕолезные заметки
ћетки:  

ѕроцитировано 71 раз
ѕонравилось: 25 пользовател€м



»рина-“веричанка   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 11:08 (ссылка)
” мен€ прокис €блочный сок. ак ¬ы считаете это уже €блочный уксус или надо еще что то туда добавить?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 11:34ссылка
Ёто еще не уксус.¬от рецепт уксуса из сока:. ƒл€ этого переливаем сок в дерев€нную, эмалированную или стекл€нную емкость с широким горлышком, накрываем марлей и ставим в теплое место “емпература хранени€ не должна быть ниже 16-20 градусов. ≈сли хотите ускорить процесс приготовлени€ до 3-4 недель (вместо 9-12), добавьте в сок винную закваску или закваску из €блочного уксуса и не забывайте ежедневно помешивать жидкость.
SelenArt   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 11:37 (ссылка)
ѕрофессор_—елезнЄв, очень полезна€ информаци€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнгара-≈нисей   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 11:39 (ссылка)
—пасибо за полезную
информацию!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vero_nikka   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 13:55 (ссылка)
 акой полезный продукт,спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана_јнгелок   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 17:21 (ссылка)
ћне очень нрав€тс€ ваши советы, спасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“аточка-“анюша   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 17:28 (ссылка)
 ак много € узнала. Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
JALINA   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 18:16 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elza77   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 19:58 (ссылка)
Ѕольшое спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
klimur   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 22:41 (ссылка)
85430646_0_63222_82f10796_M (258x272, 62Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ritasya   обратитьс€ по имени „етверг, 19 јпрел€ 2012 г. 07:51 (ссылка)
—пасибо,ѕрофессор, и за информацию полезную и за отдельный рецепт €блого чного уксуса!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
светлана1956   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 јпрел€ 2012 г. 19:51 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
нехт   обратитьс€ по имени уксус —уббота, 26 ћа€ 2012 г. 18:43 (ссылка)
ѕрофессор_—елезнЄв, ¬от к примеру от комаров,скольки процентный уксус беретс€???—пасибо за ответ..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kasana55   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 јвгуста 2012 г. 15:17 (ссылка)
—пасибо!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку